消费者申诉举报12315
当前位置:首页/政务动态/工作动态
工作动态
官渡区市场监督管理局开展电动自行车市场专项整治 确保电动自行车新国家标准顺利实施
发布时间:2019-05-15 15:57
信息来源:昆明市市场监督管理局

  根据国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会联合发布的《电动自行车安全技术规范》,电动自行车新国家标准于2019年4月15日起实施。按照昆明市人民政府办公厅下发的昆政办〔2019〕22号《昆明市电动自行车消防安全管理办法》及昆明市市场监督管理局《关于开展2019年电动自行车市场专项整治工作的通知》的要求,结合官渡区市场监督管理局职责职能,我局于2019年4月在全区开展了电动自行车市场专项整治。 

  一是政策宣传到位,全面签订承诺书。官渡区市场监督管理局各市场监管所组织人员到每一家电动自行车经营户店内向店内负责人宣传国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会联合发布的《电动自行车安全技术规范》,于4月12日前在辖区内电动车(包括电动车及电动自行车)经营场所张贴《关于加强我市电动自行车管理的通告》160张,并与经营者签订“承诺书”160份,要求其自觉履行告知消费者于4月14日前办理电动自行车落牌手续的义务。 

  二是严格实行经营场所实地核查制,把好市场准入关。官渡区市场监督管理局在核发新设立登记经营电动自行车营业执照时,严格实行经营场所实地核查制,把好市场准入关。要求各所执法人员对未经登记注册,擅自从事电动自行车销售活动的无照经营行为,按照无照经营相关规定做好查处取缔。加强电动自行车经销企业的日常监管,对辖区内电动自行车经营户进行排查造册,建立台账,认真填写《电动自行车专项整治检查表》。同时,在此次电动自行车整治中将“扫黑除恶治乱”线索摸排整治作为一项政治工作,融入整治工作,在电动自行车销售市场认真开展涉黑、涉恶、涉乱违法线索摸排,重点排查市场欺行霸市、强买强卖等涉黑、涉恶、涉乱线索,以及严重扰乱市场经济秩序行为的违法犯罪线索。 

  三是加强流通领域电动自行车商品质量的监督检查,依法落实电动自行车流通环节的管理职责。官渡区市场监督管理局各市场监管所按照工作部署,加大了对电动自行车销售企业、维修经营者以及仓库的监督检查力度。经查,发现违法销售违标车辆的行为1起,已依法责令立即停止销售,并督促整改。整治“虚开电动自行车收款收据”市场乱象1起。 

  通过此次电动自行车市场专项整治,促进了我区的电动自行车产品质量明显提升,切实维护电动自行车市场的平稳过渡,保证了电动自行车新国家标准的实施。