消费者申诉举报12315
当前位置:首页/通知公告
通知公告
昆明市工商行政管理局 行政处罚决定书 昆工商处字〔2018〕第0067号
发布时间:2019-04-30 17:48
信息来源:昆明市市场监督管理局

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

昆工商处字〔2018〕第0067

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)


注册号


单位

名称

云南畅美国际旅行社有限公司

注册号

530111000353991

法定代表人(负责人)姓名

杨福荣

违法行为类型

违反对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传

行政处罚内容

罚款

作出行政处罚决定机关名称

昆明市工商行政管理局

作出行政处罚决定日期

二Ο一八年十二月十四日

昆明市工商行政管理局

行政处罚决定书

    昆工商处字〔2018〕第0067号

当事人:云南畅美国际旅行社有限公司,注册号:530111000353991,统一社会信用代码:91530111MA6K37TC44,法定代表人:杨福荣,住云南省昆明市官渡区经营范围:入境旅游业务、国内旅游业务(凭许可证开展经营活动);承办会议及商品展览展示活动;票务代理;客房代订;酒店管理;社会经济信息咨询;农副产品、工艺美术品的销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

经查,当事人2015年10成立,由两名股东共同出资,注册资本为人民币100万元,2017年度年‘销售总额’5万元,从业人数7人。为拓展公司业务,于2016年12月向网络平台,‘去哪儿网’申请开设了网店,为扩大企业影响,将其公司网店名取名为“全国品质旅游中心”,给人造成该店是一家全国性的企业,所经营的旅游产品具有涵盖全国“中心”的虚假印象,这与其真实的经营规模与实力极不相称,存在误导消费者的情形。2018年9月26日当事人已将其网店名称进行了修改。

为了查明事实,执法人员调查收集了以下证据:

1、当事人的《营业执照》和旅游经营许可证复印件,证明当事人具备合法的经营主体资格;

2、通过对该公司网站截屏,网络平台‘去哪儿网’中设置名为“全国品质旅游中心”的网店(其网址为:https://qggdl.package.qunar.ckm。并经当事人签字确认的由云南省工商局截取的电子取证文件,以证明其存在误导宣传行为。

3、当事人2017年度所做公示信息报告,以证明当事人的实际出资情况,及其经营规模,以证明该企业的资产总额为人民币88万元,年销售总额仅为5万元,从业人员仅7人,这与其表述的“全国品质旅游中心”名称极不相称,证明其并不象宣称的那样具有‘全国××旅游中心’的经营规模与实力。

4、当事人情况说明。网店“全国品质旅游中心”流量情况。证明该店铺不是独立网站,“全国品质旅游中心”网店流量每天在0-30左右(见流量附件日期2018-10-08到2018-09-19日)。

5、当事人开设网店“全国品质旅游中心”获利情况。说明该公司于2016年12月申请开设网店,2018年6月通过网店开展网页宣传活动,2018年6-9月实际利润为0,一直在配合省市相关部门对旅游市场的整顿,基本上处于停业状态。

6、通过查询工商系统信息网12315平台,说明该公司近期旅游无投诉登记的情况。

7、对当事人的两次询问(调查)笔录。证明当事人承认在‘去哪儿’网上设置的“全国旅游品质中心”是由该企业设置,并自主经营的网店,同时也确认省工商局所截取的有关该网店的电子证据合法有效。

综上所述: 当事人在‘去哪儿’网络平台上“全国品质旅游中心”作为其网店名称的行为,极易造成对消费者在选择旅游产品时的误导作用,和对同行的不正当竞争性排斥,其行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假引人误解的宣传”的规定,由于当事人在网店宣传过程中网页点击流量少,通过网店经营时间较短,且无消费投诉。在案发后,积极配合我局调查处理,并于2018年9月26日主动对涉嫌违法的网页进行了整改,及时消除了影响,未造成严重危害后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项:“主动消除或减轻违法行为危害后果的,从轻或减轻行政处罚。”的规定,按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条第一款“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有确定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照:”和与之相对应第(六)项“对商品或者服务作虚假或者引人误解的宣传的;”的规定,我局决定对当事作如下处罚:

处罚款人民币1万元,上缴国库。

上述拟作出的行政处罚内容,我局已于20181128日,以昆工商处告字[2018]0026号《行政处罚告知书》,依法对当事人进行了告知,当事人在规定的期限内未提出陈述、申辩意见。

当事人应在收到本处罚决定书之日起十五日内,到昆明市西山区农村信用合作社福海信用社(账号:0500032868197012)缴纳罚款。逾期不缴纳的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向云南省工商行政管理局申请复议;也可以在个月内向人民法院提起行政诉讼。

                             

昆明市工商行政管理局

                             0一八年十一月十六日