消费者申诉举报12315
当前位置:首页/政务动态/图片新闻
图片新闻
呈贡区市场监管局“四项措施”加强烟花爆竹监督检查
发布时间:2019-02-13 15:15
信息来源:昆明市工商行政管理局

    春节临近,为加强辖区烟花爆竹市场的监管,强化群众安全意识,确保广大人民群众的生命财产安全。近日,呈贡区市场监督管理局采取“四项措施”加强烟花爆竹市场监督检查,严厉查处非法生产、经营烟花爆竹行为,全面规范烟花爆竹经营秩序。

    一是认真查验烟花爆竹经营户主体资格,严厉查处无证无照生产经营行为;
    二是严厉打击质量欺诈行为,对伪造产地、伪造厂名厂址、伪造质量合格标志和注册商标的,依照有关法律法规进行处罚,情节严重者,吊销执照;
    三是严厉查处销售“三无”产品行为,凡发现无厂名、厂址、无质量合格标志的烟花爆竹立即封存、查处和收缴,并依法取缔经销点;
    四是认真检查烟花爆竹经营者进货票证、质量证明等手续,督促烟花爆竹经营者建立完善索票索证等制度。对辖区内生产、储存、运输、销售烟花爆竹的企业、个体工商户进行全面清查,逐户登记备案,做到心中有数。同时,将其列为重点监管对象,定期定时进行检查,及时发现和消除隐患。
    此次专项检查,共出动执法人员40余人次,车辆22台次,检查烟花爆竹经营户10余家,对3户无证照经营烟花爆竹行为进行取缔。通过整治进一步增强了经营人员安全守法意识,有效地确保节日市场繁荣稳定。春节前后,呈贡区市场监督管理局将持续对辖区内的各个点位进行不定时检查,确保让人民群众过上一个安定祥和的春节。