消费者申诉举报12315
当前位置:首页/昆明市工商行政管理局诚信经营专题活动/信用约束故事展
信用约束故事展
企业失信影响项目合作
发布时间:2018-12-05 15:20
信息来源:昆明市工商行政管理局

一处失信 寸步难行

——来自云南省昆明市的信用约束故事

《中国工商报》(20180208 A8版)

企业失信影响项目合作
  2017年8月16日10时许,昆明市工商局度假区分局登记窗口工作人员正在有条不紊地接待办事群众,突然来了一位神色匆匆的男士,焦急地说:“我们公司被发现存在经营异常,请问是不是在这里处理?”工作人员请他坐下慢慢讲述事情的经过。
  该男士是一家餐饮公司的经理,姓张。公司现正与某小学洽谈学生营养餐供应合作事宜,当天突然接到对方电话,说在国家企业信用信息公示系统(云南)查到公司经营不正常,不想再谈下去了。张先生十分惊讶:公司一直诚信经营,怎么会经营不正常呢?
  工作人员问明情况,请张先生出示身份证件,并上网查询该公司信息。经查询了解到,工商部门在开展“双随机”抽查中,通过登记的住所(经营场所)无法与该公司取得联系,电话也无人接听。工商部门根据有关规定,将该公司列入经营异常名录。
  工作人员问张先生:“你们公司为什么不在登记的地址经营呢?”
  张先生说:“随着发展需要,公司2016年下半年从原来的注册地址搬到了周边新建的一个商务楼里,还没来得及办理注册地址变更。”
  工作人员耐心地对张先生说:“你们公司先要办理住所变更登记,变更到现在的实际办公场所后,再到工商部门申请移出经营异常名录。”
  工作人员将如何办理住所变更、移出经营异常名录的流程及需要提交的材料,详细告诉给张先生,并给张先生留了电话,让他有什么问题及时咨询。
  第二天上午,张先生来到度假区分局办理了住所变更及移出经营异常手续,解除了企业的“警报”。

熊雁兴 吕 玲 王 玮 王爱萍
  杨继明 孙文俊 王化晶 田雪源 鲁荟芝
  云南省昆明市工商局企业信用监管处组稿