消费者申诉举报12315,企业注册登记64154385,消协64156067,办公室64153456,纪检监察64153435
当前位置:首页/昆明市工商行政管理局诚信经营专题活动/信用约束故事展
信用约束故事展
未按时年报银行贷款被拒
发布时间:2018-12-05 15:20
信息来源:昆明市工商行政管理局

一处失信 寸步难行

——来自云南省昆明市的信用约束故事

《中国工商报》(20180208 A8版)



未按时年报银行贷款被拒
  2017年6月23日17时10分,昆明市西山区市场监管局前卫市场监管所工作人员朱琼正在收拾东西准备下班,一阵急促的脚步声打破了办公楼的宁静。
  “哎呀,还有人,可算是赶到了。”一位中年男子跑进办公室,手里还抱着一沓资料。未等工作人员开口,中年男子就焦急地说:“同志,麻烦你一定帮我们从经营异常名录中移出来。我去银行办理贷款被拒了,如果信用不恢复,什么事都办不成了。”
  工作人员朱琼让他坐下慢慢说。原来,这位中年男子是西山区普瑞电脑公司的经营者陈先生,今年准备扩大规模,拓展业务,但流动资金不足,于是去银行办理贷款。银行工作人员查询后告知,他的公司经营异常,不能办理贷款。陈先生心里很纳闷,这些年自己早出晚归,按时纳税,怎么不能贷款呢?更让陈先生想不到的是,还有几个客户来店里退单,这下陈先生急了。
  朱琼查询得知,因为该公司没有申报2015年度年报,被市场监管部门列入经营异常名录,并在国家企业信用信息公示系统(云南)进行了公示。陈先生急忙解释说,因为公司人少,经常出差,办公室经常没人,所以忘记报送2015年度年报。
  了解了事情经过,朱琼向陈先生讲解了经营异常名录管理的有关规定,并对陈先生说:“守法经营是企业生存的根基,年报也关乎企业的信用、未来和成长。您作为经营者,一定要记得每年按时上网年报,操作流程不清楚可随时打电话给我们或者来现场咨询。你们以后可要上心啊。”
  在朱琼的精心指导下,陈先生补报了2015年度年报,并提交移出经营异常名录申请。随后,朱琼按照企业信用监管程序对该企业进行实地核查,将该企业移出经营异常名录。
  该公司终于在银行拿到了贷款,解了燃眉之急。陈先生感慨地说:“想不到我一时疏忽,差点给公司带来不可挽回的损失,企业信用真重要。”

熊雁兴 吕 玲 王 玮 王爱萍
  杨继明 孙文俊 王化晶 田雪源 鲁荟芝
  云南省昆明市工商局企业信用监管处组稿