消费者申诉举报12315
当前位置:首页/昆明市工商行政管理局诚信经营专题活动/信用约束故事展
信用约束故事展
企业失信影响招投标
发布时间:2018-12-05 15:19
信息来源:昆明市工商行政管理局

一处失信 寸步难行

——来自云南省昆明市的信用约束故事

《中国工商报》(20180208 A8版)

企业失信影响招投标
  云南某市政园林工程有限公司成立于2004年7月,主要承接园林绿化工程、环保工程的设计与施工,道路交通安全设施的销售、安装,国内贸易及物资供销等业务。由于企业财务人员在国家企业信用信息公示系统上公示的资产状况信息与工商部门2017年度“双随机”抽查结果不符,被昆明市工商局以公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假为由列入经营异常名录。
  2017年12月,该企业拟参加昆明市某招投标机构举办的市行政服务中心装饰项目招标。在对提交材料进行审核时,招投标机构发现该企业已被列入经营异常名录,将该企业的投标材料退回。
  该企业负责人张先生得知情况,万分着急。2017年12月5日,该企业负责人来到昆明市工商局企业信用监管处大闹了一场。
  企业信用监管处负责办理经营异常名录的工作人员秦沙让张先生不要着急,并给他详细介绍了事情的原委。原来该公司联络员在填写年报时,将会计报表中的期初数看为期末数进行填写。昆明市工商局开展“双随机”抽查时,根据《企业经营异常名录管理暂行办法》第四条第二款规定,将该企业列入经营异常名录。张先生了解情况后,情绪有所缓解。
  当天,张先生向昆明市工商局申请授权更改年报。昆明市工商局授权后,张先生立即通知公司联络员更改错误的年报信息。之后,秦沙核查该企业更正的年报信息,认为符合移出条件,当场为该企业办理了移出经营异常名录手续。

熊雁兴 吕 玲 王 玮 王爱萍
  杨继明 孙文俊 王化晶 田雪源 鲁荟芝
  云南省昆明市工商局企业信用监管处组稿