消费者申诉举报12315,企业注册登记64154385,消协64156067,办公室64153456,纪检监察64153435
当前位置:首页/昆明市工商行政管理局诚信经营专题活动/信用约束故事展
信用约束故事展
企业失信贷款不予通过
发布时间:2018-12-05 15:18
信息来源:昆明市工商行政管理局

一处失信寸步难行

——来自云南省昆明市的信用约束故事

《中国工商报》(20180208A8版)

企业失信贷款不予通过
   2017年1月3日,昆明×××商贸有限公司法定代表人李女士接到公司员工汇报,说由于公司近期信用出现异常,银行贷款审批受阻。李女士很是诧异,公司向来重视声誉、遵纪守法、诚信经营,近期也未发生有损公司信用的事情,为何在这关键时刻节外生枝?事关重大,李女士决定亲自处理此事。
   李女士来到官渡区市场监管局小板桥市场监管所查询公司信用情况。工作人员梅师接待了她,并按她提供的统一社会信用代码进行了查询。结果显示,该公司因未按时报送2016年度年报,已被列入经营异常名录。李女士这才恍然大悟,原来负责公司年报的职员把申报年报的事忘了。
   “这该怎么办啊?公司现在急需贷款,信用不能出问题呀。”李女士说。
   梅师安抚道:“别着急,你们尽快登录国家企业信用信息公示系统(云南)补报年报,再申请移出经营异常名录,便可恢复正常状态了。”
   梅师补充说:“只是,曾经被列入经营异常名录的记录永远消除不了,会伴随企业终生。你们要引以为戒,按时申报年报,不能再疏漏了。”
   李女士忍不住问:“我们只是没有报送年报,违反了你们市场监管部门的规定,怎么连银行也来限制我们呢?”
   梅师介绍说:“国家的信用监管体系慢慢建立完善起来了,还有了国家企业信用信息公示系统,不光银行,全社会都能查询你们企业的信用。国家38个部门还签署了《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》,信用约束的范围很广。”
   “原来未按照规定报送年报,影响这么大啊!不说了,我得赶紧回去安排人补报年报,不然推选我为人大代表也要受影响了。”李女士谢过梅师,匆忙离去。


熊雁兴 吕 玲 王 玮 王爱萍
  杨继明 孙文俊 王化晶 田雪源 鲁荟芝
  云南省昆明市工商局企业信用监管处组稿