消费者申诉举报12315,企业注册登记64154385,消协64156067,办公室64153456,纪检监察64153435
当前位置:首页/昆明市工商行政管理局诚信经营专题活动/信用约束故事展
信用约束故事展
列入经营异常名录合同无法履行
发布时间:2018-12-05 15:15
信息来源:昆明市工商行政管理局

一处失信 寸步难行

——来自云南省昆明市的信用约束故事

《中国工商报》(20180208 A8版)

  

列入经营异常名录合同无法履行
  2017年10月23日一大早,云南省昆明市晋宁区市场监管局昆阳市场监管所注册登记厅刚一开门,就进来一个30多岁的男士,他的第一句话就是“我要找你们领导”。工作人员知道他有急事,便招呼他坐下:“有什么事您先给我们说说,如果我们处理不了,会向领导汇报帮您解决的,请相信我们。”该男士看了看身着制服的工作人员,情绪稍有缓解。
  来者是某精密电子经营部经营者杨先生。该经营部于2012年1月设立,经营范围是精密电子设备安装维修服务、通信设备维护服务、导航定位产品销售等。经营部管理有方,技术力量雄厚,自设立以来就接了不少订单,签了许多合同,2015年至2016年一直在外承揽工程,从事雷达安装调试等业务。这期间,杨先生只听说国家已经取消企业年检,却不知道实行年报制度。
  2017年10月上旬,当该经营部准备签订一批新的合同时,有些客户突然反悔,不愿意与其合作了。杨先生纳闷:无论是自己销售的产品质量,还是相关安装或维护、维修的每项业务,都是合格的,有的技术在全国领先。再者,这几家拟合作的客户都是“老伙计”了,怎么会突然变卦呢?杨先生认为,眼下签不成这几个订单是小事,长远发展才是大事,一定要找出人家突然不愿合作的原因,以便“对症下药”,彻底解决问题。
  于是,杨先生开始找原因,如接待对方有无失礼行为,洽谈“合作”有无趾高气扬行为,带人家观摩已做工程项目有无弄虚作假行为等,甚至怀疑是否竞争对手在恶意中伤。找来找去,这些想象、怀疑都没有事实依据。杨先生最后了解到,客户不愿合作的根本原因,是该精密电子经营部在国家企业信用信息公示系统显示为经营异常状态。
  2017年10月下旬,该精密电子经营部发现其向客户开具的发票无效。杨先生查询发现,其营业执照被昆明市晋宁区市场监管局注销。杨先生感到一头雾水:自己从开业以来都遵章守法,诚信经营,也没去办过注销手续,怎么就注销了呢?
  工作人员打开电脑,登录国家企业信用信息公示系统(云南)让杨先生看了被标记为“经营异常状态”及注销的信息,并向他解释注销原因和注销过程:2017年6月12日,昆明市晋宁区市场监管局昆阳市场监管所在“双随机”检查中对该个体工商户经营场所实地核查,发现场所关闭,无营业迹象,拨打其联系电话无法接通,该个体工商户也未申报2015年度、2016年度年报。《昆明市工商局个体工商户简易注销程序暂行办法》规定,个体工商户连续两年未年报,查无下落的,可以进行简易注销。根据这个规定,晋宁区市场监管局对该个体工商户做了简易注销登记,并予以公示。
  杨先生得知整个过程,表现出无奈和后悔的神情。稍后,他有些失望地说:“注销了,别人拖欠我的40多万元工程款还能追回吗?”
  工作人员对他说:“您先别着急,还是有希望的。”
  “什么希望?”杨先生问。
  工作人员向杨先生介绍了撤销注销登记申请的相关政策和需要准备的材料,并表示将积极帮助他解决问题。
  2017年10月25日,杨先生向晋宁区市场监管局提交撤销注销登记申请,并按要求提交了举证材料。晋宁区市场监管局根据有关规定,向昆明市工商局申请撤销该个体工商户注销登记获准。该个体工商户随后也补报了2015年度、2016年度年报。经申请,晋宁区市场监管局恢复该个体工商户为正常经营状态。


熊雁兴 吕 玲 王 玮 王爱萍
  杨继明 孙文俊 王化晶 田雪源 鲁荟芝
  云南省昆明市工商局企业信用监管处组稿