消费者申诉举报12315
当前位置:首页/政务动态/工作动态
工作动态
【消费警示】共享汽车使用方便 注意事项切莫忘记
发布时间:2018-11-21 10:56
信息来源:昆明市工商行政管理局

  近期,五华护国市场监管所收到多起租用共享汽车的消费投诉,其内容涉及多个方面,如使用过程中出现车辆故障、使用后还车困难、行驶途中突然没电等等。这些“突发性事件”,有些是运营商可以消除而没有消除、也有些是消费者经验不足等多方面造成。这些现象,无论商家、还是消费者虽说都不愿看到,但又实实在在发生了。那么,作为商家或消费者应当怎样才能尽可能避免这些“突发性事件”。市场监管部门提示双方均应注意如下几点:

  作为商家,首先是要站在消费者的角度,竭尽全力考虑到消费者在使用过程中可能出现的各种“麻烦”,再根据这些“麻烦”,做好应急准备、完善服务工作;其次是多做一些与租车程序和使用过程有关的“使用说明”,让新老顾客一看便知;最后,收到消费者反映问题后,一定要在最短时间内做出反映,努力为消费者解除后顾之忧。

  作为消费者,首先,在准备使用共享汽车前,应对租车和使用过程做全面了解,否则,一定会耽误你许多宝贵时间,还很可能遇到你想象不到的“麻烦”;其次,要通过网络查看或电话询问目的地的停车情况。如果没有停车点,你的租车时间或使用成本将会成倍增加;第三,检查车辆状况,特别是电力(或燃油)储存情况,否则,你租来的“宝贝”可能在半路就给你“罢工”;第四,途中遇到自己不能处理的事情,一定要与商家取得联系,千万不要擅做主张,特别是机械故障(包括交通事故);第五,与商家发生消费纠纷、且又不能达成协议时,一定要保存好“消费证据”,以便日后依法维权。